Думаю, это важно

В свете ужасной трагедии в Кемерово, пройдя через собственную историю, изложенную у меня в живом журнале “Цирк с конями в Минвостокразвития”, считаю необходимым поделиться, как мне кажется, важной мыслью. 

Необходимо укреплять прокуратуру, что бы она наконец-то стала эффективно осуществлять «надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации», согласно ст.1, ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации».

Именно этим решается много проблем, и в самом корне, которые иначе продолжают догонять нас из прошлого и бьют наc больно по голове.     

Темы, начиная от борьбы с халатностью и разгильдяйством и до борьбы с коррупцией – частности. На все эти темы есть соотвествующие законы и предусмотрена своя ответственность. При обнаружении нарушений закона прокурор принимает меры реагирования путем вынесения соответствующих актов. К мерам прокурорского реагирования относятся: 

1. протест прокурора; 

2. представление прокурора; 

3. постановление прокурора; 

4. предостережение прокурора о недопустимости нарушения закона. 

Реальность в том, что законы не работают в должной мере. Проявление этого мы можем видеть как в частных историях, так и трагедиях, которые задевают все наше общество.  Именно прокуратура наделена полномочиями осуществлять надзор за исполнением закона и применять соответствующие инструменты – то есть меры прокурорского реагирования, что бы обеспечить исполнение законов.

В последний год я взаимодействовал на четырех уровнях прокуратуры, в том числе лично подавая заявления на прокурорском приеме и в Пресненской межрайонной прокуратуре г.Москвы, и прокуратуре Центрального Административного Округа г.Москвы, и городской прокуратуре г.Москвы, и генеральной прокуратуре Российский Федерации. Я ни когда ранее не писал заявления в прокуратуру и не имел опыта общения с сотрудниками прокуратуры. Я многое узнал, и был приятно удивлен. Да, система есть, можно подать заявление, и ответ будет получен, а то и прокуратура усмотрит основания для принятия мер прокурорского реагирования. 

Так например, в мае 2017 Пресненская межрайонная прокуратура г.Москвы вынесла прокурорское предостережение моему работодателю генеральному директору подведомственной организации Минвостокразвития АНО “Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта” Л.Г.Петухову в порядке ст. 25.1. о недопустимости нарушений трудового законодательства. 

На вопрос “на сколько часто прокуратура выносит предостережения в таких случаях, как у меня? (понуждения к увольнению в подведомственной структуре федерального министерства), мой юрист с опытом работы на госслужбе, ответила мне в июне 2017, практически дословно: 

“Минеев, ты сделал практически невозможное, очень редко.” 

На основании этого ответа, я понимаю, что прокуратура зачастую не видит оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

«Прокурорское предостережение» - действительно важный институт, направленный на профилактику правонарушений. Это не просто пальчиком погрозили, как возможно может показаться. В соответствии со ст. 25.1 ФЗ «О Прокуратуре Российской Федерации» и Указанием от 6.07.1996 No39/7 Генеральной Прокуратуры Российской Федерации «О применении предостережения о недопустимости нарушения закона», прокурорское предостережение подразумевает, во-первых, проведенную прокурорскую проверку и, как следствие, во-вторых наличие достоверных сведений о, и это третье, готовящихся противоправных деяниях. Но на своем опыте, я вижу, что прокуратура не смогла в итоге защитить меня от увольнения не смотря на мои многочисленные обращения.

На примере собственных злоключений, я понимаю насколько большое значение имеет эффективность работы прокуратуры. Более того, на последнем месте работы я занимался развитием дальневосточных регионов и был озадачен увеличением привлекательности инвестиционных проектов для привлечения инвесторов. Таким образом, я также стал лучше понимать, что эффективность работы прокуратуры напрямую транслируется в эффективность экономики страны, повышая производительность и инвестиционную привлекательность для инвесторов.  

А когда видишь весь этот ад в Кемерово, и понимаешь, что мы, как страна, нуждаемся в системном решении, что бы такое перестало случаться регулярно, хотел поделиться вышесказанным, думая, что это важно.

PS: Впервые напечатано в http://telegra.ph/Dumayu-ehto-vazhno-03-27

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened